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出雲旅行~2日目 ご飯

上田そば(釜上げそば) 上田そば(割子そば)


遅くなりましたが、出雲旅行2日目の食レポです!

まずはランチ。

島根出身の友人に教えてもらった「上田そば」で、釜上げそばと割子そばをいただきました。
釜上げうどんは食べたことがありますが、そばは初めて。もっちり&さっぱりで、おいしくいただきました。
3段重ねの割子そばが、「出雲そば」と呼ばれるものだそうです。好みの薬味をのせていただきます。
私は割子そばのほうが好きでした。

そして、おやつ。

出雲大社前の「神迎の道」にある高田屋さんの「小倉」をいただきました。創業180年の老舗和菓子屋さんで、皇室御用達のお店です。
きれいに並んだ小豆。程よい甘さで、とても上品な味でした。すっごくおいしかったので、最終日に再訪してお土産に買って帰りました!

高田屋(小倉)


この日のディナーは、蟹です~!

堺港の市場にある直売センターで、紅ずわい蟹とドロエビを買って、宿でいただきました。
茹でた紅ずわいは、3杯で2500円。ドロエビは山盛り1000円と破格のお値段!
ドロエビは無理を言って、半分500円にしてもらい、蟹2杯は梱包してもらってお土産に持って帰りました。
初めてドロエビを食べたのですが、甘くて濃厚でとても美味しかったです!甘エビなんて比べ物にならないくらい美味しかった!いや~、日本酒が飲みたくなりました~。

紅ずわい蟹&ドロエビ

| 日々の出来事 | 23:11 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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